локальные системы очистки сточных вод

Глубокая биологическая очистка на установках БИОЛИДЕР®
автономная канализация

Для изготовления установок биологической очистки БИОЛИДЕР® используются современные материалы и комплектующие, что при соблюдении эксплуатационных требований производителя и регулярного сервисного обслуживания обеспечивает эффективную работу установок на протяжении многих лет.

Очистка сточных вод на установках БИОЛИДЕР® происходит следующим образом.

1. Приемная камера оборудована решеткой для задержания грубых нечистот, плавающих механических веществ, дробления крупных фракций, а также усреднения различных видов загрязнений. В приемной камере установлен барботажный агрегат (аэратор с отверстиями Ф-2.5-3 мм), который осуществляет постепенное перемешивание сточных вод с предварительной кислородной обработкой (предаэрацией).

2. Сточные воды через специальный сифон, выполненный из канализационной ПХВ трубы Ф-110мм (или большего диаметра, в зависимости от мощности установки), водозабор которого размещен ниже уровня воды, что исключает возможность попадания плавающих загрязнений в следующую фазу очистки, вытесняется в SBR-реактор . В реакторе, за счет чередования аэробных и аноксидных процессов в объеме аэротенков и изменения количества растворенного кислорода, происходит деструкция органических соединений, которые поддаются биохимическому окислению. Происходит контакт сточных вод, которые очищаются, с активным илом при одновременном насыщении кислородом. Концентрация активного ила в сточных водах, которые очищаются, поддерживается на уровне до 2 г / л (сухого вещества). Для интенсификации деструкции органических соединений в реактор постоянно нагнетается сжатый воздух в соотношении 10:1 к объему жидкости, которая очищается.
Таких реакторов в составе очистных сооружений -2. Во втором реакторе происходят аналогичные процессы, но сточные воды, постепенно вытесненные в следующий реактор, уже менее загрязнены и частично осветленные. С помощью эрлифтов активный ил распределяется между реакторами для поддержки биоценоза. Температура в реакторах не должна опускаться ниже +5 *. Степень деструкции органических веществ, которые подвергаются биохимическому окислению, составляет около 90%.

3. Очищенные в реакторах сточные воды поступают во вторичный отстойник, где происходит оседание активного ила, который попал сюда из реакторов вместе с водой. Микроорганизмы активного ила при оседании адсорбируют своей чешуйчатой поверхностью мелкие суспензии, которые остаются в сточных водах, а также ионы тяжелых металлов. Часть активного ила возвращается эрлифтами в реакторы, избыточная часть удаляется в специальный резервуар, где оседает и проходит пассивную кислородную обработку с целью постепенной минерализации. Шламы избыточного ила механически удаляются в процессе сервисного обслуживания.

4. Осветленная вода из вторичного отстойника откачивается гидронасосом в контактный резервуар, где происходит обеззараживание очищенной воды хлорной водой или хлорной смесью - специальным препаратом для комплексного обеззараживания очищенных сточных вод от остатков органики и других соединений. После контакта с обеззараживающими компонентами, очищенная сточная вода может быть отведена в поверхностные водные объекты, биопруды, другие места предусмотренные проектными решениями и техусловиями.



Разработчик технологии "БИОЛИДЕР®" В. Кондратенко